闽南

备战2020年东京奥运会 国家皮划艇激流回旋队来泉集训

2019-04-27 11:57  来源:泉州网

  晋江新闻网4月27日讯(泉州网记者 蔡紫旻 通讯员 庄文静 黄玮虹/文 林劲峰/图)本月,位于泉州南安的福建省体育局皮划赛艇运动管理中心激流回旋训练基地内,迎来了中国皮划艇激流回旋队队员。昨日,记者在刚刚投用的基地内看到,紧张备战2020年东京奥运会一系列资格赛的国家队队员们,正在进行水上训练与体能、力量训练。

  运动员正在进行水上训练

  新投用的激流回旋训练基地位于南安梅山,占地约160亩,建筑面积4000多平方米。一期工程包括比赛和训练水道、综合楼、运动员宿舍、餐厅及室外配套设施。对于国家队的队员们来说,北方的4月还是凉飕飕的,而泉州近期的温度让水上专项训练无需惧怕寒冷。

  领队荣晓军介绍,目前队员们的训练强度正在逐渐增加,除了一周1—2次的体能训练,其他时间安排半天至全天的水上专项训练。记者看到,这是一支国际化的队伍,在随队工作人员中,有来自美国的体能教练Alex、来自波兰的康复师Matt,而提前离队为队员们前往斯洛伐克训练、比赛作准备的教练中,有来自斯洛伐克的Martikan,他曾获得过两届奥运会的冠军。

  “大家反响都不错,泉州的气候温暖,有利于水上训练。特别值得一提的是,基地的赛道设置了移动障碍物,可以灵活调整、改变水流,这有利于我们根据训练项目的要求,安排运动员适应不同的水流速度。”对于新训练基地,荣晓军表示满意。

  据了解,国家皮划艇激流回旋队在泉州为期一个月的集训即将结束,再过几天,队员们将前往欧洲训练,为即将到来的国际划联排名赛、世界杯和世锦赛作准备。10月初,一系列的比赛结束后,队员们或将再回到泉州,进行冬训。荣晓军说,不同地方举行的激流回旋比赛,场地都不一样,因此,运动员赛前的场地训练十分重要。下一届奥运会举办地是日本东京,和泉州的时区相近,到时候,不排除会有很多国际强队为了适应东京奥运会比赛,选择到泉州基地进行适应性训练。

编辑:李华燕

相关新闻