晋江

晋江3月份环境卫生考评情况出炉

2019-04-19 08:57  来源:晋江新闻网

梅岭居首 池店内坑磁灶排后三位

  晋江新闻网4月19日讯 3月份,泉州市城市管理综合考评中心、晋江市城市卫生管理考评中心分别组织对晋江市19个镇(街道)和经济开发区进行环境卫生考评。根据考评通报,梅岭街道、经济开发区、金井镇名列前三名,最后三名依次为池店镇、内坑镇、磁灶镇。

  3月份,泉州、晋江市两级考评中心采取随机抽取考评对象、不事先通知、直奔现场暗访的方式分别考评各镇(街道)1-5个建制村(社区),共考评村(社区)、工业园区112个,其中,优秀等次90分(含)以上的村(社区)66个、占58.9%,良好等次85分(含)至89分的村(社区)30个、占26.8%,合格等次80分(含)至84分的村(社区)12个、占10.7%,不合格等次80分以下的村(社区)4个、占3.6%,分别是池店镇旧铺村、池店村,磁灶镇张林村,龙湖镇秀山村。

  3月份,晋江市城市管理局通过走访各镇(街道)领导、组织镇村干部到薄弱村(社区)现场整治等方式持续加强环卫保洁业务指导督促,各镇(街道)加大人居环境整治力度,其中青阳、梅岭、陈埭、永和等镇(街道)考评成绩提升明显。考评中发现主要存在以下问题:

  日常保洁有盲区。个别村(社区)日常保洁未实行全覆盖,特别是对村与村交界、自然村、工业区及较偏僻区域未开展常态保洁,存在卫生死角、垃圾堆积等环境卫生问题。如:新塘街道杏田社区、池店镇旧铺村、磁灶镇岭畔村等。

  薄弱村提升不大。少数村(社区)干部对环卫工作不够重视,未认真落实环卫工作机制,多次考评和整改后,环境卫生面貌没有明显改善,垃圾“回潮”现象突出。如:池店镇池店村、磁灶镇张林村、龙湖镇秀山村等。

  垃圾乱倾倒多发。个别村(社区)空地、偏僻河道、工厂周边乱倾倒工业垃圾、建筑垃圾现象突出,考评中扣分多。如:罗山街道山仔社区、内坑镇后山村等。

  道路保洁管理不到位。个别镇(街道)道路两侧空地、水沟、绿化带存在垃圾堆积、杂物乱堆放,道路上违规设置的村(社区)垃圾桶边垃圾散落、清运不及时等问题仍较多。如:沿海大通道四段(安海南环路)、308省道(龙湖段)、321县道(龙英路)、龙湖镇沙溪古井路等。

  (记者_胡志法 通讯员_苏俊强 林瞻仰)

编辑:陈子汉

相关新闻