晋江

磁灶全力推进城乡人居环境整治

2019-04-14 07:25  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网4月14日讯 昨日,晋江磁灶镇党政领导带队,组织全镇各工作点点长、各职能科室负责人及全镇各村(社区)主干走访东石镇潘山村,学习城乡人居环境整治提升经验。

  磁灶镇的村学习团实地参观了潘山村几处由卫生死角转变而来的微景观,认真听取潘山村主干介绍整治经验:如,引导村民拆房让路、让地造景等创新举措,以及如何对村庄环境提升进行合理规划。

  实地学习后,磁灶镇召开城乡人居环境整治工作推进会,邀请晋江市城市管理局、晋江市城市卫生管理考评中心及泉州市城市管理综合考评中心晋江联络组相关负责人,就如何做好城乡环卫综合整治做业务指导。

  据介绍,近年来,围绕晋江市委、市政府相关工作部署,磁灶镇在城乡环境整治方面做了大量工作,“一革命四行动”“三拆一清”“两高”和重要通道、重要节点等综合整治持续推进,辖区人居环境有了明显的改善。然而,由于磁灶城乡环境底子薄、历史欠账多,对标上级要求、群众需求,仍存在一定的差距。

  磁灶镇党委副书记张振玲表示,针对磁灶当前存在的问题,近阶段将从“清、拆、整、绿”四个方面切入,重拳出击、迅速行动,快速在全镇掀起新一轮城乡环境综合大整治热潮。

  “改善人居环境是一项惠民实事,事关群众切身利益。组织镇、村走访典型村开展对标学习,并邀请上级有关部门做业务指导,目的是让大家明不足、知差距,进而学经验、补短板,结合各村实际推动人居环境改善和提升。”磁灶镇党委书记黄延艺表示。

  黄延艺要求,在下阶段的人居环境整治提升工作中,磁灶各级各相关部门、各村(社区)要高度重视、统一思想,从塑形象、促发展、惠民生的高度,扎扎实实做好人居环境,不断提升群众的获得感。要正视问题、迅速行动,动员全民参与,开展一次拉网式、脱胎换骨的大整治。要强化保障、压实责任,各村(社区)书记、主任要亲自抓、亲自督,村级环卫保洁资金投入要切实保障到位。要突出重点、抓实任务,因地制宜有力推进人居环境提升,抓好“两高”整治和重要通道整治重点工作,立抓立改;要切实发挥党建引领、党员的先锋模范作用,有效带动全民参与人居环境整治。要加大宣传、跟进督察,村级要建立巡查制度,对辖区内的环卫保洁情况定期或不定期进行检查,工作点做好督促、指导;镇级有关部门要定期对整治工作情况进行跟踪督察。

记者_赖自煌 通讯员_李玲玲 文图

编辑:谢希源

相关新闻