晋江

晋江市今年将新建一个残疾儿童康复机构室外活动场所

2019-03-24 08:29  来源:晋江新闻网

  室内+室外 助力残疾儿童康复

  晋江市今年将新建一个残疾儿童康复机构室外活动场所

  晋江新闻网3月24日讯 2019年晋江“为民办实事”项目之一的残疾儿童康复机构室外活动场所建设有了新进展。22日上午,活动场所的设计单位来到晋江市残疾人联合会签订合同,项目正式进入设计阶段!这个活动场所是专门为学龄前残疾儿童准备的室外活动场所,用以增强残疾儿童体质和康复效果,项目预计年内可完工。

  晋江市残疾人服务中心大厦现有一所聋儿语训康复部和一所儿童潜能开发中心,均为学龄前的残疾儿童康复机构。位于三楼的晋江市晨露儿潜能开发中心有近80名患有自闭症、发育迟缓等不同症状的孩子在接受康复治疗。每天,孩子们需要在家长的陪同下上7节课,却没有一节“体育课”。“我们这里一到课间休息的时候,走廊上都走不动人,孩子们很渴望走出教室多活动。”晋江市晨露儿潜能开发中心的黄主任告诉记者。

  22日上午,记者来到二楼的聋儿语训康复部时,三位老师正在为10名小朋友上课。这些小朋友有的带着助听器,有的带着人工耳蜗。聋儿语训部负责人陈主任说:“这里的培训全部免费,主要是针对学龄前的聋儿。他们一般都已佩戴了助听设备,但需要老师引导着学习听说,等到上学年龄,就可以和正常小朋友一样上小学读书了,而不用去特殊教育学校。”采访中,黄主任和陈主任同时提到,由于条件有限,康复机构的孩子们只能在教室内做一些简单的活动,很少能到户外进行跑跳这些有助康复的训练,听说今年要为孩子们建设一个室外活动场所,都由衷地为孩子们感到高兴,也很期待。

  在晋江市残疾人联合会工作人员杨位荣的带领下,记者来到这块即将改造成“残疾儿童康复机构室外活动场所”的地点。这块空地就在康复机构楼下不远处,大概有三分之二篮球场大,四周都是植被,环境很不错。“这个活动场预计今年下半年完工,目前设计公司已经在着手设计了。”杨位荣告诉记者,“这里将会建设成一个小型的儿童运动游乐康复场所,四周是塑胶跑道,中间放一些康复、娱乐的器材,场地的四周还会设计栏杆,用来保护孩子们。”

  据统计,目前晋江市有近500名0-14岁持证残疾儿童少年在康复机构接受康复训练。这些康复机构比较注重室内活动场所建设和室内训练,大部分康复机构,特别是民办康复机构未设置室外康复场所,残疾儿童无法接受较好的室外活动训练,从而影响了康复效果。

  杨位荣表示,“要提高残疾儿童康复效果,我们不仅要关注残疾儿童日常的语言、听力、认知康复等训练,还有建设室外康复活动场所和设置儿童活动器材,让孩子们多做一些室外活动,这对于他们的体质和智力都有好处。”

  (见习记者_张茂霖)

编辑:吴择

相关新闻