生活教育

购房课堂:贷款买房 收入不够怎么办

2019-01-18 18:57  来源:晋江新闻网

  购房者向银行申请贷款买房时,需要提供个人收入证明,它能直接反映借款人的还款能力。通常情况下,银行要求收入证明中的月收入是月供的2倍以上,否则将少贷或者拒贷。

  那么,对于不少刚需购房者,特别是一些没有缴交公积金的,收入证明上的收入不够月供的2倍,该怎么办?

   什么是收入证明

  所谓收入证明,是我国公民在日常生活经营活动中,所需要的对经济收入的一种证明,一般在办理签证、银行贷款、信用卡等会被要求由当事人单位出具的对经济收入的证明。它是在办理买房按揭时的主要参考内容之一,直接反映办理人的还款能力。

   收入证明怎么开

  银行业内人士介绍,收入证明一般有固定的格式,都是由银行提供的。

  收入证明必须要有单位的盖章,也就是说收入证明复印是无效的。盖的章必须是单位的财务章或者是单位的公章,而且必须是圆章。年收入应为一年内的包括基本工资、奖金、福利等总和,并扣除个人所得税、保险金等。银行一般要求借款人提供的月收入是其月还款与其他负债之和的两倍以上。

   没单位盖章怎么办

  业内人士介绍,购房者如果不在单位工作,没有单位盖章,可以按以下的情况处理:如果是私营业主没有办法开具收入证明,则需提供的资料有:工商营业执照、税务登记证、完税证明(连续缴税时间各地规定有所不同)或近六个月的银行存款流水单。如果是自由职业者,如果有存款,可以提供存款证明;如果没有,要前往有收入进账的银行办理流水单,流水单可以证明你有持续收入。

   收入不够怎么解决

  对于不少刚需购房者来说,有可能收入达不到银行要求申请房贷的条件。那么,该怎么解决,银行业内人士介绍:夫妻共同申请贷款。对于已婚的借款人,若其收入证明低于月供,则可以夫妻双方同时开具收入证明来申请贷款。收入证明不足的情况下,银行还会参考家庭的一些其他资产,如大额存款、债券、房产等;兼职收入补充。目前很多银行都认可兼职收入,但法律上规定不允许兼职的职业除外。也有一些银行一般情况是不认可兼职收入的,具体要看申请贷款银行政策而定;第三种是担保。借款人与担保人对贷款都要承担还款责任,当借款人没有履行债务时,担保人必须在其担保范围内承担担保责任。现在有的银行可以接受贷款担保方式,但对担保人与借款人之间的关系会有较严格的界定。如有些银行接受直系亲属间的担保,也有银行还接受配偶直系亲属的担保;第四种是接力贷。有些银行也支持接力贷的方式。接力贷是个人住房接力贷款的简称,指以某一子女(或子女与其配偶)作为所购房屋的所有权人,父母双方或一方与该子女作为共同借款人,贷款购买住房的住房信贷产品。

  (记者_陈青松)

编辑:陈子汉

相关新闻