闽南

热情“关爱” 试用产品有奖 200多名老人误入套路

2018-12-20 10:01  来源:泉州晚报

  时下有一句流行语:我走过的最长的路,就是你的套路。在现实生活中,一些老人走过了漫漫人生路,却依然走不出某些黑心商家的套路。

  “30多万元啊,是我的全部积蓄,我都不知道如何跟家人说。”昨日,70岁的魏大爷说,他去年8月加入一家名为“福建千盟集团”的广告公司,当起了产品“宣传员”,负责推广保健品从中获得宣传奖励金。今年8月,公司突然停发奖励金,随后更是关门大吉。直到12月,公司桌椅搬空,相关人员联系不上,魏大爷才意识到自己被骗了。据了解,共有200多名老人像魏大爷一样被骗,他们少则损失数万元,多则数十万元。那么,这家公司使用了什么招数能让老人安心“入套”?记者就此展开了调查。

老人前来讨说法,但公司已人去楼空

公司向老人推销的保健品

  热情“关爱”老人

  试用产品有奖

  昨日上午,记者来到中心市区田安路世纪王朝小区。小区5楼过道聚集了四五十名老人,“千商联盟”公司的大门紧闭,屋内桌椅已经搬空。过去的一年,家住海滨街道的魏大爷每天背着家人来这里“上班”,还心甘情愿地投入了大半辈子的积蓄,没想到是这个结局。

  去年9月,魏大爷一个人在街头闲逛,一名热情的帅小伙凑上前递了张传单给他。他记得传单上写着可以免费领取礼品的字样,想着没事做,第二天就去了世纪王朝小区。“进到公司,四五个年轻人很热情,说他们经营的是广告宣传公司,欢迎老人随时来玩。”魏大爷说,这些年轻人都是本地人,对前来的老人很热情。那里就像“老人娱乐中心”,分早班(8点-9点)、午班(14点-15点),可以自由选择时段前往,老人们在里面唱唱跳跳,结束后开心地拿着大包小包的礼品离开。

  就这样,不少老人冲着礼品隔天又会去。过了几天,一名漂亮的女经理时不时在活动结束时上台讲话,介绍公司正在代理的一款保健品,有各种神奇的功效。魏大爷记得,开始推销的是一款叫“战神细胞食物浓缩液”的保健品,公司表示自愿购买不强求。起初,很多老人也是半信半疑,少有人购买。不过,老人们却对公司提出的一个“宣传员”的工作所吸引,只要一次性缴纳1000元产品试服保证金,并帮忙推广宣传,就将获得“买一送一”的回报。

  记者在魏大爷所签订的“销售试服协议”上看到:公司一次性提供一周期给老人试服(一周期12瓶),待老人试用满意后,进行第二周期的购买。老人需向公司一次性缴纳1000元产品试服保证金,此款作为宣传奖励金(公司按月以现金或产品形式向老人进行宣传奖励,每月不超过100元,为期12个月)。

  魏大爷说,公司给每位老人办了银行卡,保证金存在自己的银行卡里,银行卡放在自己身上,一周期试服完,还能赚200元,何乐而不为呢?就这样,魏大爷和十几位老人成了公司第一批“宣传员”,公司还给发了证件。

  不断推销产品

  回报越来越高

  69岁的蔡阿婆,家住东街,退休在家多年,从未参加过类似的讲座,但没想到也被拉进了这个陷阱里。已经成为公司“宣传员”的王阿婆,开始极力向身边的朋友推荐,每天都拿着公司的传单到街头分发,恰巧就遇上了蔡阿婆。“这个我吃了,腿脚都麻利了,不买不要紧,可以去领奖品。”听王阿婆这么介绍,蔡阿婆也于去年9月来到了公司。

  蔡阿婆印象最深刻的是,她还没出电梯,年轻漂亮的帅哥美女就在门口迎接,刚好那天公司在销售“茅台”酒。平时对白酒感兴趣的蔡阿婆,立马被吸引了,因为公司半卖半送,她也买了2瓶,临走时还带上了几袋礼品。第二次,蔡阿婆还是跟着王阿婆到公司参加各种活动,每次来都是欢声笑语,让她感觉很亲切。

  跟蔡阿婆一样,通过老人拉拢老人的形式,小小的公司竟然加入了一两百位老人。公司还组织老人外出旅游吃大餐。熟识后,公司又推出一款“祖康益通液”,零售价为1000元/盒。刚开始,公司免费发放5瓶给老人,后面又以同样方式与老人签订试服协议。例如交1万元,第一个月返还1400元的宣传奖励金,第二个月返1000元,第三个月返700元。公司起初规定,每人只能购买5000元,在老人们的要求下,又规定每人最多买3万元。

  蔡阿婆在这次推介中,就一次性买了3万元。眼看每个月的宣传奖励金都准时到手,老人们更加喜欢上这份“工作”。

  各种理由拖延

  转眼人去楼空

  到了今年6月,公司又推出一款“辅酶Q10维E胶囊”,零售价1万元/盒。还是同样的试服协议,不过这次的奖励金回报更加诱人,购买1万元每月就能得到2000元奖励,不过公司规定每人最多买9万元。到了7月,购买的老人们纷纷拿到了高额的奖励金,特别是买了9万元的老人,一次性拿到了1.8万元的奖励金。后来,公司告知老人将与其他公司联合宣传该产品,不再限制购买额度。前期已经投入了12万元的魏大爷,看着短短几个月就有几万元的回报,便一股脑地将全部积蓄30多万元全部买入。蔡阿婆同样前后投入了30多万元,还有一位阿婆投入了40多万元,其他老人少的也投入了好几万元。

  到了8月,公司称财务专员有“问题”,准备起诉他,上海总部要查账,需要将老人的银行卡、合同协议全部上交核对。就这样,老人们将手上的银行卡、试服协议书拿给了公司,然后等待核查结果。

  就这样,从8月起,公司开始关门,奖励金也暂停发出,公司留了一名工作人员小廖作为联络人。直到10月16日,老人们都收到一条短信,要求将“银行卡号、开户行、姓名信息”于11月15日前发给公司,并称逾期不候。

  焦急等待到12月份,看到公司连桌椅都搬空,老人们这才知道自己的血汗钱被骗了。

  涉案数额较大

  警方将介入调查

  记者与老人们接触发现,多数老人并未将此事告诉家人,特别是不敢让自己的子女知道。

  记者网上查询得知,“福建千盟集团”实际注册名为“福建省千盟文化传播有限公司”。通过老人提供的该公司几名相关负责人的联系方式,记者试图与对方取得联系,但电话要么关机要么无人接听。

  在记者的建议下,老人们到丰泽派出所报了警。值班民警表示,依据老人的初步讲述,可能涉嫌经济诈骗,需要分局经侦大队介入调查。经过与分局当场沟通,民警建议老人们派出几个代表,整理相关书面材料、证据,交由分局经侦大队进行全面调查。

  编后语:

  同事说,采访中,这些老人像犯错的孩纸一样,怕子女知道。他们现在慌乱无措,内心焦灼,需要子女的扶持。如果发现家里有这种产品,不要急火攻心批评责备,好好抚慰老人,并帮助做好报警事宜吧!(艺芬)

  (记者 张晓明 实习生 廖艺萍 文/图)

编辑:陈子汉

相关新闻