晋江

央视“戊戌年十佳春联”出炉 梅岭71岁老伯创作的春联榜上有名

2018-02-12 08:55  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网2月12日讯 “正气聚人气,平添福气;廉风净世风,胜似春风。”在由中央电视台与中国楹联学会、中国国家图书馆、中国书法家协会等共同主办的2018戊戌狗年全球春节春联征集活动中,这副充满新时代气息的对联获得大众组“戊戌年十佳春联”之一,这也是福建唯一一副获奖春联。

  这副春联,是晋江梅岭街道梅山社区71岁的庄垂灿老伯创作的。据悉,这次以“新时代新春联”为主题的春联征集活动中共征集作品超过10万件。庄垂灿老伯的作品能够从中脱颖而出,殊为不易。

  “这件作品是我凌晨两点后完成的。当时突然睡醒,灵感迸发,为体现反腐倡廉思想的新时代特色,大胆将正气、廉风运用其中,紧跟新时代的脉搏,再结合春联的形式把它体现出来。”说起春联的创作过程,庄垂灿老伯很兴奋。

  “10年前,我就开始参加宗族活动,想通过楹联了解宗族的历史,为此我也不断学习和钻研。”庄垂灿老伯说,春联以工整、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发人们对新的一年的美好祝愿,是中国特有的文学形式。但是创作春联并不容易,春联创作需要积累也需要打磨,创作春联的时候要尽可能考虑到春联的广泛性、包容性和紧跟时代脉搏三个特点。

  每年春节前,庄垂灿老伯都会参加全国各地多达几十个春联征集活动,也斩获颇丰,而今年最大的获奖,自然是获得“狗年十佳春联”。不过,早在2015羊年央视春联征集活动中,庄垂灿老伯就曾以作品“羊毫逸韵,福臻四海;网络传情,春播五洲”荣获优秀奖。今年立春时节,庄垂灿老伯也创作了“柳线燕梭穿眼儿,雨丝风剪润身心”的春联。

  (记者_黄伟强 文图)

编辑:陈子汉

相关新闻