晋江

2017年度河长制工作第一次联席会召开

2017-04-08 08:57  来源:晋江新闻网

确保“80%以上流域不黑不臭、不淤不堵”

2017年度河长制工作第一次联席会召开

  晋江新闻网4月8日讯 昨日,2017年度河长制工作第一次联席会议召开,晋江市级流域河长、副河长参加会议。

  会议宣布了晋江市领导担任市级河流河长分工情况,明确由晋江市政府市长张文贤任总河长、市委副书记陈晋永任常务副总河长,由晋江市四套班子共27名市领导分别担任13条市级流域河长、副河长,并详细解读了《关于调整充实晋江市级河长的通知》《关于建立市级河长制工作组织架构的通知》等有关文件。

  据了解,晋江境内有溪流21条、湖泊2个,流域总面积629.78平方公里。近3年来,全市上下全力推进生态水域综合治理工作,河流治理工作由保障防洪排涝安全向改善水质、水环境、水生态转变,基本上达到“三年明显改观”的工作目标。

  张文贤表示,河长是一河之长,对河流管理保护负总责,实行“一条河流、一位河长、一个团队、一个专户、一抓到底”,流域河长全权负责、专款保障、专班推进。他强调,作为河流管理保护的第一责任人,河长要统筹调度,协调各口解决各种各样的问题;要组织建立流域“一河一档”,督导推进水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管和“星级河道”评选等“6+1”工作任务,确保今年顺利完成“80%以上流域不黑不臭、不淤不堵”的治理目标;要强化工作落实,逐条流域制定详细整治计划,下达任务,一线协调,狠抓落实,推动流域整治取得更大成效。

  会议指出,河长办是河长的参谋助手,要主动作为,积极协助河长抓好河流管理保护。要规范设立“河长”公示牌,标明“河长”姓名职务,以及河段范围、职责、水质目标、联系方式等内容,运用多种形式进行监督和评价,强化跟踪督促。相关部门要服从调度,保障力量,尽职履责,主动牵头,主动配合,共同推动流域治理保护工作。

  (记者 蔡斯洵)

编辑:曾雅辉

相关新闻